Дешевый SDR приемник для прослушивания радио эфира

Публикация 18.04.2017

Купил у китайцев USB приемник-донгл для DVB-T телевидения. В России этот формат не используется, то данные донглы бесполезны для просмотра цифрового телевидения. Но этот чудесный "свисток" подходит для сканирования радио эфира и при небольшом тюнинге позволяет покрывать очень большой диапазон частот и при этом очень приятен по цене.

SDR RTL2832 донгл.

В комплекте:

  • SDR DVB-T приёмникж
  • IR пульт;
  • простая штыревая антенна на магните;
  • диск с драйверами.

Установка драйверов SDRSHARP

Диск нам не понадобится. Скачиваем с сайта разработчиков SDRSharp http://sdrsharp.com/downloads/sdr-install.zip архив с программой, распаковываем. Подключаем SDR донгл в USB порт.
В первую очередь запускаем исполняемый файл sdr-install.bat который загрузит дополнительные библиотеки необходимые для запуска SDRSharp. Окно закроется.
Теперь можно запустить установщик драйверов zadig.exe из каталога sdrsharp. Если Windows уже установил свои драйвера, то окошко будет пустым.

SDR Zadig.

Если окно пустое, то выбираем в меню Options и там ставим галочку перед List All Devices. После этого отобразятся все USB устройства компьютера.

SDR Zadig.

Выбираем устройство Bulk-In, Interface 0 справа выбираем драйвер WinUSB и нажимаем на кнопку Reinstall Driver. После того как для всех выбранных устройств будет установлен драйвер. Zagi можно закрыть, установка драйверов завершена.

Настройка SDRSHARP

В каталоге sdrsharp запускаем программу SDRSharp.exe.

SDR SDRSharp.

Для начала необходимо выбрать устройство с которым будет работать программа. Справа от кнопки Play выбираем устройство RTL-SDR/USB. Но не торопитесь нажимать на Play. Сначала нажмём на кнопку Configure — это шестерёнка в верхнем ряду. Выставьте настройку так как на картинке.

SDR SDRSharp конфигурация.

Sample Rate устанавливаем в значение 1.024 MSPS — это частота дискретизации. Чем значение больше, тем больше ресурсов компьютера будет использовано, так как на обработку полосы 3.2 МГц уйдёт ресурсов значительно больше чем на 1 МГц. Если ваш процессор хорошо справляется с обработкой, то это число можно увеличивать. Если же компьютер не справляется и звук рваный, то это значение необходимо уменьшать до приемлемых для вашего компьютера.

Устанавливаем галочку перед RTL AGC. Он будет автоматически регулировать усиление. На самом деле штука удобная.

Бегунок на RFGain перетащите на 32,8 dB — это усиление входного тракта тюнера. В дальнейшем его можно увеличивать или уменьшать, зависит от применяемой вами антенны и её качества.

И так, настройка программы SDRSharp закончена и можно закрыть окно настройки кнопкой Close.

Работа с SDRSHARP

Теперь можно начать работу с программой нажав на кнопочку Start — треугольничек на панельке.

SDR SDRSharp настройка

Всё, программа готова и запущена. Например, на текущем скрине видна работа Авторадио на частоте 105,200 МГц. Для корректного прослушивания радиоэфира необходимо установить модуляцию WFM — это широкий FM, которым пользуются радиостанции для вещания двух голосовых каналов.

В верху мы видим спектр, а под ним «водопад». С помощью водопада мы можем судить об активности на той или иной частоте. А по её ширине приблизительно оценить ширину используемого канала.

В процессе использования нужно будет откорректировать смещение частоты. Дело в том, что она «пляшет» от устройства к устройству и нет универсального смещения с помощью которого можно откорректировать все устройства. Например, я откорректировал частоту по местному репитеру. Пока там общались местные радиолюбители, вот так выглядит их общение на «водопаде».

SDR SDRSharp репите

В моём случае получилось смещение в 22.864 кГц. Это ширина целого канала. на RTL-SDR и напишу как всё это сделать более красиво, а не через смещение сетки частот.

SDR SDRSharp сканирование радио эфира

Поставил максимальную ширину оцифровки в 3.2 MSPS. Процесс SDRSharp отъел около 30% ресурсов процессора.

Для начала в общем то и все. Можно прослушивать радиоэфир и двигаться дальше: декодировать SDR сигналы, получать телеметрию авиадиспетчеров и самолетов, принимать факсы с noaa спутников и много чего еще другого. Это уже выходит за рамки статьи т.к. потребует установки дополнительных программ и специальных антенн.

В одной из следующих статей расскажу как с помощью небольшого "железного" тюнинга научить научить наш DVB-T донгл принимать КВ диапазон где много интересного для любого радиолюбителя.

* комментарии публикуются после модерации
Нет комментариев