Любой владелец PI компьютеров знают, что это горячие штучи. Что бы из маленького камня выжимать много герц тактовой частоты их разгоняют до неприличных значений. Все это греется и сгорает. От того было бы неплохо контролировать все параметры.

Вопросу логгирования и контролю всех основных параметров уделим пару минут. Именно столько времени устанавливается RPi-Monitor.
Подопытный кипятильник - Orange Pi Zero H3+. Радиатор - обязательно. OS - Armbian.
Добавим монитор в список репозиториев:
sudo wget http://goo.gl/vewCLL -O /etc/apt/sources.list.d/rpimonitor.list
Зададим публичный ключ этого репозитория:
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 2C0D3C0F
Установим RPi-Monitor:
sudo apt-get update sudo apt-get install rpimonitor
Обновим версию онитора:
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
Обновим информацию об обновленных пакетах:
sudo /etc/init.d/rpimonitor update
Готово! Теперь можно перейти на порт 8888 (это может быть что-то вроде http://192.168.0.81:8888/) вашей платы и увидеть веб-морду с красивыми или не очень графиками.
На первой вкладке "Status" отображается базовая информация: температура камня, количество свободной оперативы, свободный своп, остаток памяти на SD карте и немного другого. Этого хватит что бы понять стабильна система или нет.
Например, если имеется нехватка оперативной памяти то все начнет жудко тормозить, процессор будет нагружен неравномерно, а график как пила. Увеличиваем своп файл (zram) и проблема решена.

На второй вкладке "Statistics" можно выбрать определенную характеристику и отслеживать ее изменение во времени. Это важны инструмент при исследовании неожиданных сбоев.

Запуск:
sudo service rpimonitor start